Einstellungen - Allgemeines

Letzte Änderung am: 06.11.2026

1. Sie können bei Garbit GSHIP individuelle Einstellungen vornehmen, wie z.B. zu Paketen, Dienstleistern oder Versandvorlagen. Diese werden einmalig festgelegt bzw. können auch zu einem späteren Zeitpunkt erweitert und angepasst werden.

Bitte betätigen Sie hierfür in der oberen Menüleiste die Schaltfläche Einstellungen (Symbol mit den Schiebereglern).

2. Es öffnet sich das Dialogfenster Einstellungen für Garbit SHIP Solution, welches diverse Einstellungen bereitstellt. Oben rechts können Sie auswählen, ob die Einstellungen für alle Benutzer (alle Benutzer des Mandanten) oder persönlich gespeichert werden sollen.

Wichtig: Persönliche Einstellungen betreffen nur den jeweiligen Benutzer innerhalb des angemeldeten Mandanten. Die persönliche Einstellung wird gegenüber der Einstellung für alle Benutzer immer priorisiert.

Auswahl: für alle Benutzer / persönlich

3. In der linken Spalte des Dialogfensters befinden sich die Bereiche, in denen Einstellungen vorgenommen werden. Folgende Punkte stehen zur Disposition - über die Links gelangen Sie in die entsprechenden Kapitel:

4. Beim Öffnen des Dialogfensters ist der Bereich Allgemeines ausgewählt. Dieser ist in die beiden Reiter Allgemein und Listen unterteilt.

Im Reiter Allgemein wird das Arbeitsverzeichnis festgelegt, in dem Dokumente, wie Versandlabels als PDF oder Zollerklärungen, zur gemeinsamen Nutzung aller Benutzer abgelegt werden. Das Verzeichnis wählen Sie über das Ordner-Symbol aus. Über die Schaltfläche Ordnerstruktur prüfen kann die Ordnerstruktur im Arbeitsverzeichnis überprüft werden. Diese Einstellung kann nur für alle Benutzer (global) definiert werden.

Das Erscheinungsbild der Masken kann dagegen nur persönlich festgelegt werden.

Unter Mein Start Modus / Modul wählen Sie aus, mit welchem Modul GSHIP gestartet wird, z.B. Scan Modus.

5. Im Reiter Listen wird unter Meine Filter in der Liste speichern festgelegt, ob die in den Listen angelegten Filter gespeichert werden sollen (Ja / Nein).

Über die Schaltfläche Anzeigen zurücksetzen werden die gespeicherten Listeneinstellungen gelöscht und wieder auf die Standardwerte zurückgesetzt.

Alle Einträge können über die Schaltfläche Speichern bestätigt bzw. über die Schaltfläche Abbrechen abgebrochen werden. Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder und müssen angegeben werden.